Tablas de Composicion de Alimentos



Autores: Olga Moreiras, Angeles Carbajal, Luisa Cabrera, Carmen Cuadrado
Editorial: Piramide

Para estar correctamente nutridos no es necesario comer determinados alimentos, sino las cantidades adecuadas de energia y nutrientes (proteinas, grasas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas) que estan almacenados en ellos. Actualmente existe un creciente interes sobre las llamadas enfermedades degenerativas (obesidad, enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cancer, diabetes, osteoporosis, etc.) en cuya etiologia aparecen algunos componentes de la dieta y cuya influencia puede empezar ya desde la infancia. Asi, el conocimiento de la composicion de los alimentos incluidos en estas tablas, en fibra, colesterol y acidos grasos, es imprescindible no solo para el especialista en nutricion, sino tambien para el individuo, sano o enfermo, que quiera adaptar las normas generales de una alimentacion equilibrada a su situacion particular. Con respecto a la decima edicion -que ya supuso un cambio importante en cuanto a los datos correspondientes al contenido en azucares y almidon, desglosando asi los hidratos de carbono, y ampliando los de minerales incluyendo fosforo y selenio-, en esta nueva edicion se ha aumentado el numero de alimentos a mas de 600. Ademas, se han incorporado dos nuevos apartados de gran interes: caracteristicas de la dieta equilibrada y la importancia del agua en la salud. Toda esta informacion tiene como objetivo principal ayudar al usuario a conseguir una mejor valoracion y programacion dietetica de los alimentos, menus y dietas que consume.

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